طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة بالصوص
وصفة كيكة البرتقال الهشة المنزلية، لتحضير وجبة مسائية لذيذة وصحية، هي اقتراح هذا الجزء من دروس خبز الحلويات في موقع طبخ عربي. الوصفة التي سوف تقرأينها فيما يلي مناسبة لـ 8 حصص وتحتوي على 581 سعرة حرارية.
مقادير و مكونات كيكة البرتقال
دقيق منخول: فنجانين ونصف (300 جرام)
ملح: ¼ ملعقة صغيرة
سكر ناعم: فنجان (200 جرام)
بيكينج باودر: ¾ ملعقة صغيرة
قشر البرتقال: ملعقتين كبيرتين (حوالي 3 حبات برتقال)
زيت: فنجان (240 مل)
عصير برتقال طازج: ¾ فنجان (عصير حوالي 3 حبات برتقال / 180 مل)
بيض: 3 حبات كبيرة
خلاصة الفانيليا: ملعقة كبيرة
المكونات اللازمة لصوص كيكة البرتقال
مسحوق السكر: فنجان (120 جرام)
قشر برتقال: نصف برتقالة
عصير البرتقال: ملعقتين كبيرتين (حوالي نصف برتقالة)
طريقة عمل كيكة البرتقال
ضبط درجة حرارة الفرن
لخبز الكيك، سخني الفرن إلى 350 فهرنهايت وادهني صينية الكيك بالزبدة أو رشي الدقيق في قاعه.
خلط الدقيق والبيكنج باودر
في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح.
خلط السكر وقشر البرتقال
في وعاء كبير آخر، اخلطي السكر وقشر البرتقال معًا.
جعل السكر باللون البرتقالي
في الخطوة التالية من طريقة كيكة البرتقال، افركي قشرة البرتقال بالسكر حتى يتحول لون السكر إلى اللون البرتقالي الفاتح.
أضافة بقية المكونات
اضيفي الزيت والبيض وعصير البرتقال والفانيليا واخفقي المزيج حتى يتجانس.
خلط كل المكونات
اسكبي المزيج الذي حضرته في خليط الدقيق و اخفقيه بالخلاط حتى يتجانس الطحين، بعد ذلك اسكبي العجين في قالب الكيك المُجهز.
خبز الكيك
اخبزيها لمدة ساعة و 10 دقائق أو الى ان تقومي بوخز الكيكة بنكاشة اسنان او عود خشبي وتتأكدي من نضجها، لأنه في حال نضج الكيك سوف يخرج العود الخشبي نظيفاً منه.
غطيها بالسيلوفان
إذا بدا سطح الكيك بني اللون، قومي بتغطيتها بورق السيلوفان بعد حوالي ساعة من اخراجه من الفرن.
تبريد الكيكة
بعد خبز الكيك، اتركيه جانباً ليبرد وهو في القالب لمدة 15 دقيقة.
معلومات غذائية
سيساعدك الجدول التالي في الحصول على معلومات غذائية هامة عن كيكة البرتقال.
بروتين 6g
كالسيوم 44mg
الدهون غير المشبعة 1g
كلسترول 61mg
سعرات حرارية 581kcl
سعرات كيكة البرتقال
صوص كيكة البرتقال
لتحضير القطر او الشيرة فوق الكيكة، اخفقي السكر وقشر وعصير البرتقال حتى يصبح المزيج متجانساً.
اسكبي المزيج الذي قمت بتحضيره على الكيك المُبرد واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.
اسرار ونصائح لجعل كيكة البرتقال الذ
فرك قشر البرتقال بالسكر يساعد على إفراز زيوت القشرة وامتصاصها بواسطة السكر، مما يجعلك تشعرين بمذاق البرتقال بشكل أفضل.
يجب أن يكون البيض في درجة حرارة الغرفة للتأكد من اندماجه بالتساوي في الخليط دون الحاجة للإفراط في الخلط. إذا نسيت إخراج البيض من الثلاجة، فقومي بانزال حرارته بسرعة إلى درجة حرارة الغرفة عن طريق وضعه في وعاء كبير مليء بالماء الدافئ لمدة 5 دقائق.
حركي الخليط حتى يتجانس تماماً، ولكن من ناحية اخرى احرصي ايضاً على عدم الافراط في خلط الخليط لأنه يمكن أن يجعل الكيكة قاسية وهشة.
ان تقشير البرتقال قبل عصره اسهل بكثير، لذا قشريه أولاً.
احرصي على تقشير القسم البرتقالي فقط لأن الأجزاء البيضاء مرّة وستخرب طعم الكيك.
للحصول على عصير اكثر من البرتقالة الواحدة، دحرجيه اولاً على المنضدة باستخدام راحة يدك حتى يصبح الجزء الداخلي من الفاكهة رخواً.
كم عدد السعرات الحرارية في كيكة البرتقال؟
في طريقة تحضير كيكة البرتقال هذه تبلغ عدد السعرات الحرارية حوالي 500.
ما مقدار البروتين في هذا الكيك؟
لم تذكر هذه النقطة في المقالة لكن هذه الكيكة تحتوي على ما يقارب 6 جرامات من البروتين.
كيف نستخرج المزيد من العصير من البرتقال؟
اضغط عليها بيدك لجعلها أكثر ليونة
تعليقات
إرسال تعليق